Agricultura familiar é um dos meios para combater a fome, diz FAO (15/04/08)

O representante brasileiro na FAO (Organização da ONU para a Agricultura e Alimentação), José Antônio Marcondes de Carvalho, defende nesta segunda-feira (14) a produção da agricultura familiar como um dos principais fatores no combate à fome.

"Hoje, 65% da produção agrícola no Brasil tem origem na agricultura familiar. É por meio da agricultura familiar que vamos conseguir alimentos suficientes para o povo", disse ele na abertura da 30ª Conferência Regional da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação para a América Latina e Caribe, que vai até sexta-feira, no Palácio Itamaraty.

Carvalho acrescentou que o setor é responsável por 10% do PIB (Produto Interno Bruto) brasileiro, a soma de todas as riquezas produzidas no país, e por 77% da massa de trabalhadores rurais.

A preocupação com a recente alta dos preços dos alimentos e o forte crescimento da demanda no mercado mundial foi tema de declarações de uma série de órgãos internacionais ao redor do mundo na semana passada.

Na segunda-feira, o chefe da Subdireção de Assistência para Políticas da FAO, Fernando Soto Baquero, defendeu, por sua vez, mais incentivos públicos para o setor de agricultura familiar ter a inclusão tecnológica em seu trabalho.

"Há um desafio crucial de que se estenda a inclusão tecnológica na agricultura familiar, tanto para uma maior remuneração dos produtores como para prevenção do aquecimento global", afirmou Baquero. Segundo ele, o crescimento da produção agrícola não gerou aumento de ganhos para a agricultura familiar. Um dos motivos seria a alta dos custos de produção devido à pouca tecnologia.

No caso dos trabalhadores das lavouras de cana-de-açúcar, exemplificou, nos últimos anos a carga de trabalho cresceu aproximadamente quatro vezes, mas eles ganham, proporcionalmente, o mesmo que recebiam nos anos 70.

Fonte: Folha Online

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