Perto do templo mais famoso de Tóquio, o
Asakusa Kannon, uma loja chama a atenção: tem uma das paredes coberta pela pintura de
uma baleia e as prateleiras estão repletas de latas de diferentes tipos - todas contém
carne do maior animal marinho. Uma baleia azul de pelúcia enfeita o local, além de
inúmeros suvenires desses mamíferos em miniatura.
O dono do mercadinho primeiro expulsa a curiosa ao ver um flash ser disparado. Depois, ao
perceber que a suposta turista - uma repórter - insiste em conhecer a loja e comprar
latas de carne, pede desculpas, em inglês, e lhe dá de brinde pequenas baleias de
porcelana.
A reação do comerciante e seu receio às fotos reflete a polêmica existente em torno da
caça científica realizada pelo Japão e que tem, como produto, a carne vendida em
mercados e restaurantes japoneses.
Apesar de a moratória à caça comercial vigorar desde 1986, o Japão possui uma cota de
captura científica na Antártida que atinge cerca de mil baleias por ano. O governo
japonês reconhece que a atividade resulta na venda de 5.000 toneladas de carne de baleia
ao ano no país.
Tsuyoshi Iwata, diretor-assistente da Divisão Oceânica da Agência de Pesca do Japão,
usa vários argumentos para justificar a intenção do país de voltar a caçar
comercialmente. Diz que é preciso matar animais "para pesquisa" e que a
importância da carne de baleia na dieta local tende a aumentar.
"Nós temos tradição de comer carne de baleia. E, no futuro, esse uso deve ficar
ainda mais importante em razão da crise mundial de alimentos", diz Iwata, lembrando
que o Japão importa muitos alimentos.
Ele diz, ainda, que só matando é possível saber o que as baleias comem (ao analisar o
conteúdo do estômago) e descobrir com precisão idade e tamanho.
Matar para argumentar - Sara Holden, coordenadora internacional da campanha de Baleias do
Greenpeace, ironiza esse tipo de afirmação. "O conteúdo do estômago é o mesmo de
muitos anos atrás. E é possível saber aproximadamente idade e tamanho sem matar."
Iwata, porém, afirma que, quanto mais baleias forem mortas, mais estatística haverá
para provar que é viável voltar a caçar de maneira comercial.
"Em nossa opinião, não existe diferença entre carne de baleia e atum, por exemplo.
É um recurso marinho que deve ser utilizado, desde que seja abundante." Os japoneses
abatem na região da Antártida até 935 baleias minke, espécie que aparece na categoria
"risco menor/dependente de conservação" na lista vermelha de animais
ameaçados da IUCN (União Internacional para a Conservação da Natureza).
Também estão na cota 2007/ 2008 outras 50 baleias-fin, espécie da categoria "em
perigo", e 50 jubarte, da categoria "vulnerável". Sob pressão, o país
disse que não caçaria jubartes pelo menos até o meio do ano.
Tanto ONGs quanto outros países, como o Brasil, questionam a matança. Na opinião de
Bernardo Velloso, chefe da Divisão do Mar, da Antártida e do Espaço, do Ministério das
Relações Exteriores, o número de baleias abatidas na caça "dita científica"
não é justificável do ponto de vista técnico.
De acordo com ele, outro problema é o fato de a cota incluir "50 baleias jubarte,
consideradas universalmente o símbolo da espécie em extinção".
O Brasil, que só na década de 80 proibiu a caça, hoje defende o "uso
não-letal" desses animais, como o turismo para observação de baleias, que gera
lucro e está em expansão.
Mesmo assumindo considerar o abate de baleias natural, os japoneses ainda parecem sentir
certo constrangimento com a ação. Leandra Gonçalves, do Greenpeace, seguiu navios na
Antártida entre o final de 2007 e início deste ano. "Decidiram não caçar na nossa
frente. Perseguimos a frota por duas semanas e impedimos a caça de mais
de cem baleias."
Fonte: Afra Balazina/ Folha Online