VEGETARIANISMO

RECEITAS DE FEIJÕES

COMO COZINHAR FEIJÕES :
- FEIJÃO PRETO
- FEIJÃO CARIOCA
- FEIJÃO BRANCO
- FEIJÃO FRADINHO
- SOJA
- GRÃO-DE-BICO
- ERVILHA SECA PARTIDA
- SOPA DE FEIJÃO
- LENTILHA
- LENTILHA LIBANESA (rosinha)
- FEIJÃO AZUKI
- ERVILHA FRESCA

FEIJÕES / LEGUMINOSAS (500 gramas) :
- Escolher, lavar, deixar de molho (de 8 a 12 horas - pode ser da noite para o dia).
- Jogar fora esta água e lavar.
- Na panela de pressão sem óleo, colocar água (pelo menos 2 cms acima do nível dos grãos), o sal marinho (1 colher de sopa rasa), os temperos (cebolinha picada, alho, folhas de salsa, nirá) e o feijão.
  Outra opção é fazer um refogado fritando o alho e cebola no óleo de soja ou canola (óleo e cebola podem causar gases).
- Ao ferver, abaixar o fogo e marcar o tempo.
- Sem o vapor, abrir a panela, conferir o cozimento, experimentar e acertar o sal.
- Consumir o feijão em 2 dias. O ideal é comer feito na hora mas quando amornar, congelar o excedente em porções para comer na semana seguinte.

Cozinhando na PANELA DE PRESSÃO :
- iniciar em fogo alto (não abandonar a panela nesta fase),
- quando a panela apitar/chiar, colocar em fogo baixo e começar a marcar o tempo (dica : use um timer).
- desligar o fogo, esperar o vapor sair (ou colocar a panela em baixo da água corrente da pia).

Tempo médio após apitar (deixando o grão de molho):
- FEIJÃO PRETO : 20 minutos (para engrossar o caldo, abrir a panela e aferverventar por mais alguns minutinhos mexendo sempre para não queimar)
- FEIJÃO CARIOCA (marrom) : 20 minutos
- FEIJÃO BRANCO : 20 minutos
- FEIJÃO FRADINHO : 15 minutos
- SOJA : 30 minutos. Antes de cozinhar esfregar os grãos para tirar excesso de cascas principalmente (proteger o ralo contra entupimento).
- GRÃO-DE-BICO : 30 minutos. Para fazer a pasta Homus, processar/bater os grãos com um pouco do caldo do cozimento, algumas colheres de tahine e meio limão.
- ERVILHA SECA PARTIDA : 15 minutos. Para a sopa colocar pelo menos 3 cms de água acima do nível do grãos (1 cm seria purê). Bater no liquidificador para ficar homogênea. Polvilhar no prato de sopa : arroz cozido, flocos de aveia ou quinua.
Outra opção : cozinhar 250g de ervilhas e juntar 100g de trigo para quibe, misturar e servir como purê sem precisar aquecer.

- SOPA DE FEIJÃO :
Cozinhar o feijão com um pouco mais de água que o habitual.
Acrescentar no caldo de feijão marrom : couve picada, macarrão de conchinha ou batata cozida em cubinhos.

Cozinhar em panela aberta com água salgada e temperos :
- LENTILHA (marrom) : 10 minutos.
- LENTILHA LIBANESA (rosinha) : 15 minutos
- FEIJÃO AZUKI : 20 MINUTOS (não exagerar na porção)
- ERVILHA FRESCA : Cozinhar em água salgada por 8 minutos. Se não comer de imediato, deixar na água do cozimento para não enrrugar ou no molho de tomates.

Acrescente legumes nos feijões (chuchu, abóbrinha, tomate...).

Receitas Vegetarianas

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