VEGETARIANISMO

RECEITAS DE FEIJÕES

COMO COZINHAR FEIJÕES :
- FEIJÃO PRETO
- FEIJÃO CARIOCA
- FEIJÃO BRANCO
- FEIJÃO FRADINHO
- SOJA
- GRÃO-DE-BICO
- ERVILHA SECA PARTIDA
- SOPA DE FEIJÃO
- LENTILHA
- LENTILHA LIBANESA (cor salmão)
- FEIJÃO AZUKI
- ERVILHA FRESCA

FEIJÕES / LEGUMINOSAS (500 gramas) :
- Escolher, lavar, deixar de molho (de 8 a 12 horas - pode ser da noite para o dia).
- Jogar fora esta água e lavar.
- Na panela de pressão, colocar o feijão e o triplo de água (cerca de 3 dedos ou cms acima do nível dos grãos para cozinhar todos) e o sal marinho (1 colher de sopa rasa).
- Quando a panela chiar, abaixar o fogo e marcar o tempo conforme abaixo. Use um timer para te avisar.
- Aguardar todo o vapor sair, abrir a panela e conferir o cozimento. Grãos velhos demoram mais para cozinhar.
- Acrescentar o refogado : fritar no azeite (somente 2 colheres sopa) em fogo baixo, 1 cebola bem picadinha e em seguida 2 dentes de alho espremidos (1 minuto).
  Opcional : pitada de louro e cominho.
- Consumir o feijão em 2 dias. Quando amornar, congelar o excedente em porções para comer na semana seguinte.

Tempo médio após apitar (deixando os grãos de molho):
- FEIJÃO PRETO : 20 minutos (para engrossar o caldo, abrir a panela, colocar os temperos refogados e aferventar por mais alguns minutinhos mexendo sempre para não queimar).
- FEIJÃO CARIOCA, rosinha ou rajado : 20 minutos.
- FEIJÃO BRANCO : 20 minutos
- FEIJÃO FRADINHO : 20 minutos
- ERVILHA SECA PARTIDA : 20 minutos. Para a sopa colocar pelo menos 3 cms de água acima do nível do grãos (1 cm seria purê). Bater no liquidificador para ficar homogênea. Polvilhar no prato de sopa : arroz cozido ou quinua cozida. Misturar agrião ou rúcula.

Cozinhar em água, sal e alho em pó (1 colher de sopa rasa) :
- SOJA : 30 minutos. Não usar cebola refogada. 
- GRÃO-DE-BICO : 30 minutos. Para fazer a pasta Homus, processar/bater os grãos com um pouco do caldo do cozimento, 2 colheres de tahine e meio limão. Servir com pão sírio integral.
Em todos acrescentar o tempo de espera do vapor sair (uns 10 ou 15 minutos).

Cozinhar em panela aberta com água salgada fervente e acrescentar os temperos :
- LENTILHA (marrom) : 10 minutos.
- LENTILHA LIBANESA (rosinha) : 15 minutos
- FEIJÃO AZUKI : 20 MINUTOS (não exagerar na porção diária ingerida)
- ERVILHA FRESCA : Cozinhar em água salgada por 10 minutos. Se não comer de imediato, deixar na água do cozimento para não enrrugar ou no molho de tomates.

- SOPA DE FEIJÃO :
Cozinhar o feijão carioca (marrom) com duas batatas grandes dentro (inteiras ou pela metade e sem casca). Tirar as batatas da panela. Aferventar o feijão com a couve picada higienizada (meia bandeja) mexendo sempre. Adicionar as batatas cozidas cortadas em cubos.

Acrescente pedaços grandes de legumes (para não desmanchar) no cozimento dos feijões (marrom, branco) antes de fechar a panela (mandioca, inhame, abóbrinha, cenoura, chuchu...).

Comer 1 concha de feijão por dia (7 colheres).
Não consuma no mesmo dia porções exageradas de feijão azuki e soja.

Receitas Vegetarianas

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