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Comer pequenas quantidades de carnes vermelhas e processadas pode aumentar o risco de morte
por Briana Pastorino, Centro Adventista de Ciências da Saúde da Universidade de Loma Linda

Fonte : https://medicalxpress.com/news/2019-03-small-amounts-red-meats-death.html  
27 de março de 2019
Acesso em maio, 2019.

Um novo estudo da Loma Linda University Health sugere que a ingestão de carnes vermelhas e processadas - mesmo em pequenas quantidades - pode aumentar o risco de morte por todas as causas, especialmente doenças cardiovasculares.

Saeed Mastour Alshahrani, principal autora do estudo e aluna de doutorado na Escola de Saúde Pública da Universidade de Loma Linda , disse que a pesquisa preenche uma importante lacuna deixada por estudos anteriores que analisaram níveis relativamente altos de ingestão de  vermelha e os comparou a baixas ingestões.

"Uma questão sobre o efeito de níveis mais baixos de ingestão em comparação com o consumo de carne sem carne permaneceu sem resposta", disse Alshahrani. "Queríamos dar uma olhada mais de perto na associação de baixa ingestão de carne vermelha e processada com todas as causas, doenças cardiovasculares e mortalidade por câncer em comparação com aqueles que não comiam carne".

Este estudo, "Carne Vermelha e Processada e Mortalidade em uma Baixa População de Consumo de Carne" faz parte do Adventist Health Study-2 (AHS-2), um estudo prospectivo de coorte de aproximadamente 96.000 homens e mulheres adventistas do sétimo dia nos Estados Unidos. e no Canadá. O investigador principal do AHS-2 é Gary E. Fraser , MD, Ph.D., professor de medicina e epidemiologia na Loma Linda University Health .

Os adventistas são uma população única - aproximadamente 50% são vegetarianos e aqueles que consomem carne o fazem em níveis baixos. Isso permitiu aos pesquisadores investigar o efeito de baixos níveis de ingestão de carne vermelha e processada em comparação com a ingestão zero em um cenário amplo, como o Adventist Health Study.

O estudo avaliou as mortes de mais de 7.900 indivíduos durante um período de 11 anos. A dieta foi avaliada por um questionário de frequência alimentar quantitativa validado e os dados de resultados de mortalidade foram obtidos do National Death Index. Dos indivíduos que consumiram carne, 90% deles consumiram apenas cerca de 60 gramas ou menos de carne vermelha por dia.

Quase 2.600 das mortes relatadas foram devidas a doenças cardiovasculares , e mais de 1.800 foram mortes por câncer. A carne processada - modificada para melhorar o sabor por meio de cura, fumo ou salga (como presunto e salame) - não está significativamente associada ao risco de mortalidade, possivelmente devido a uma proporção muito pequena da população que consome essa carne. No entanto, a ingestão total de carne vermelha e processada foi associada a riscos relativamente maiores de mortes por doença cardiovascular e total.

Michael Orlich , MD, Ph.D., co-diretor de AHS-2 e co-autor do presente estudo, disse que essas novas descobertas apóiam um corpo significativo de pesquisas que afirmam os potenciais efeitos nocivos das carnes vermelhas e processadas.

"Nossas descobertas dão peso adicional às evidências já sugerindo que comer carne vermelha e processada pode impactar negativamente a saúde e a expectativa de vida", disse Orlich.

O estudo foi publicado na Nutrients como parte da edição especial, Avaliação dietética na epidemiologia nutricional: Implicações da saúde pública para a promoção da saúde ao longo da vida. 

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Outro estudo :

- O consumo de carne vermelha (red meat) está atrelado a doenças cardiovasculares. Veja no quadro.

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